Советы родителям от советских учителей г. Коркино.
Напечатаны в "Горняцкой правде" 10 февраля 1960 г.
КАК ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ ХОРОШО УЧИТЬСЯ
В нашей стране каждый человек занят общественно-полезным трудом. Его отношение к труду, его забота о делах производства служат лучшим образцом для детей в их учебе. Однако встречаются случаи, когда и у трудолюбивых родителей дети беспечно относятся к выполнению своих школьных обязанностей. В чем же причина? Причина в том, что ребенка не готовили к поступлению в школу. Каждый из родителей должен помнить, что учение — это труд, труд ежедневный, систематический, напряженный. От ученика в школе требуется многое: усидчивость, внимание, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность, умение жить и работать в коллективе и для коллектива и многое другое. Поэтому семья должна к моменту поступления ребенка в школу привить ему эти навыки, привычки. Это первая помощь родителей.
Ребенок идет в школу с желанием, он с радостью выполняет свои первые задания. И очень важно поддержать это желание: выслушать рассказ ребенка о школьных делах, проявить интерес и внимание к его делам и успехам, к успехам и делам его товарищей по классу. Ребенка нужно приучить с раннего возраста к твердому распорядку дня, режиму. Когда он привыкнет делать все вовремя, не будет нужды в постоянном напоминании ему о выполнении школьных заданий. У ребенка дома должен быть свой уголок, где лежат его вещи: книжная полочка, стол или тумбочка, чтоб его книги, тетради и прочее всегда были на месте и в порядке.
Часто ученик затрудняется выполнить то или иное задание, что вызывает у него неуверенность в своих силах, а затем и нежелание учиться. Здесь-то нужна помощь старших, которая вернет ученику веру в свои силы. Но помогать надо умело, ни в коем случае не выполнять задания за ученика. Иногда бывает достаточно разобрать содержание задачи или упражнения, предложить повторить правило, как ученику станет ясно задание и он легко справится с ним. Плохую услугу оказывают родители своим детям, выполнял за них задания. И совершенно не допустимы наказания за неумение выполнить задание. Они вызывают неприязнь н отвращение к учебному труду. Это можно показать на примере. Толя X. учится в третьем классе. Он хороший, старательный ученик. Но и у хороших учеников иногда бывают тройки. Бывают они и у Толи. И он всегда бледнеет, когда увидит в своем дневнике «3» и только потому, что дома его ждет крутая расправа. Нетрудно представить, в каком состоянии он находится до конца занятий в школе. Толя становится рассеянным, невнимательным.
Родители должны постоянно контролировать выполнение домашних заданий учеником. Без контроля даже старательный ученик может небрежно или вовсе не выполнить задание. Но и контролировать надо по-разному. У старательного ученика задание надо проверять раз или два в неделю. У того же, который ленится, проверять нужно ежедневно. Нам, учителям, нередко приходится слышать от родителей, что они не могут помочь своим детям в учебе, ссылаясь на занятость или малограмотность. Ни то, ни другое не оправдывает таких родителей. Можно и нужно найти время, чтобы посмотреть тетради и дневник ребенка и убедиться, хорошо или плохо выполнено домашнее задание, правильность же его выполнения проверит учитель.
В учебных программах каждого класса есть разделы, которые представляют определенную трудность для детей. Остановлюсь на некоторых из них. В первом классе дети с трудом усваивают письмо на тетрадях в косую клетку, счет в пределе 20 с переходом через десяток. Как же в данном случае родители могут оказать помощь ребенку? Они должны следить, чтобы ребёнок при письме сидел прямо, а не боком, руки до локтя лежали на столе, правый угол тетради был выше левого, ручка держалась не за перо, а выше, ее верхний конец был направлен к плечу, перо шло по тетради прямо, а не боком, промокательная бумага лежала под правой рукой, чернильница стояла справа, свет на тетрадь падал слева. При письме следить за тем, чтобы ученик писал строго по образцу и по клеткам тетради.Для учащихся вторых классов трудными разделами в арифметике являются сложение и вычитание в пределах 100 и таблица умножения и деления. Родителям учащихся вторых классов необходимо посоветоваться с их учителями о методах помощи ученикам в усвоении этих разделов. Учащиеся четвертых классов испытывают некоторые затруднения в усвоении материала по истории и природоведению. Легче они его будут усваивать, если дети научатся работать с картой по истории и географии.
Старшеклассники меньше нуждаются в помощи, но это не говорит о том, что за их учебой уже не нужно осуществлять контроль. Особенно в этом нуждаются пятиклассники.Они попадают в новые условия учебы; увеличивается количество изучаемых предметов, вместо одного учителя с ними занимаются несколько, изменяется и режим дня.
И последнее, в чем нужна помощь родителей — это обеспечение детей воем необходимым для уроков труда. Учащиеся 1-4 классов на уроках труда работают с бумагой, картоном, пластилином, тканью. Школа не имеет возможности обеспечить учащихся всем необходимым, поэтому родители обязаны позаботиться об обеспечении ученика всем, что потребуется для него на уроке труда. Внимание со стороны родителей к ребенку, к его учению, оказание необходимой помощи и вместе с тем требовательность к нему содействуют успешному обучению школьника.